La toute première mention de noms de cépages en Valais se trouve dans le Registre d’Anniviers (1313). On y cite trois sortes de raisins, l’Humagny, la Regy et le Neyrun. Si les deux premiers correspondent indubitablement à l’Humagne et à la Rèze, on associe le Neyrun au Rouge du Pays, rebaptisé en 1972, Cornalin.
Le nom Neyrunb provient probablement du hameau de Neyran dans la Vallée d’Aoste, d’où viennent également les parents du Cornalin, le Petit Rouge et le Mayolet
75cl, 150cl
     
                CÉPAGE
            Cornalin
         
                APPELLATION
            AOC Valais 2022
         
                NEZ
            Un nez d’une grande complexité -boîte à tabac, épices, cèdre- précède une note profonde de cerise noire et de pâte d’amande
         
                BOUCHE
            La bouche jongle entre des notes de feuille de cigare, garrigue et sous-bois. Le tout enrobé d’une gelée de cerise noire. Une jolie vibration lui confère une touche tonique
         
                ANALYSE
            14% vol. alcool, contient des sulfites
         
                IDÉAL AVEC
            Entrecôte double au feu de bois et parfum de romarin. Daube d’agneau aux olives noires. Pour les végétariens, tian de légumes d’été à la tapenade
         
                GARDE
            5 – 10 ans
        


