Le Lux Vina surmaturé est vendangé aux portes de l’hiver. Il est issu de Marsanne blanche, appelée Ermitage en Valais où elle fut introduite vers 1845. Ce dernier nom provient de la célèbre colline de l’Ermitage, appellation prestigieuse de la Vallée du Rhône qui produit des vins rouges et blancs de notoriété mondiale.
Le terroir calcaire confère à notre Grains Nobles Surmaturés précision et longueur. L’élevage permet de développer une complexité aromatique digne des plus grands liquoreux.
37,5cl

CÉPAGE
Ermitage surmaturé

APPELLATION
AOC Valais 2020

NEZ
Nez explosif sur la gelée de coing, la cire d’abeille, l’eau-de-vie de damassine et de framboise

BOUCHE
La bouche est intense et onctueuse. La sucrosité, bien présente, n’alourdit pas le palais qui conserve une agréable fraîcheur. Quelques épices, muscade, safran, cannelle accompagnent les fruits (poire, coing, petite prune). Un modèle d’équilibre !

ANALYSE
11% Vol. alcool, contient des sulfites

IDÉAL AVEC
On aurait tort de le cantonner au rang de vin de dessert, même s’il fait merveille sur les tartes aux pommes, aux abricots ou aux poires. Il accompagne merveilleusement crustacés, fromages vieux et pâtes persillées. Pour un moment unique : dégustez-le seul, comme un vin de méditation

GARDE
Magnifique dès aujourd’hui avec un potentiel de garde jusqu’à 25 ans